怎样为妻子或丈夫办理家属(家族滞在)签证
博泰教育-金  Mail to 博泰教育-金
Date : 2013-03-11 PM 06:09, View : 7382 

家属签证陪读签证这些都是通俗的称呼,正式的名称叫做家族滞在签证。

①家族滞在签证的适用对象

父母不能办理家族滞在签证 只有自己的已婚配偶,以及未成年且在中国无法定监护人的子女,可以办理家族滞在签证(子女不符合以上条件的也不是不能办理,需要直接向入国管理局确认申请资格和手续)。中国人与日本人结婚,需要申请【日本人的配偶者】签证中国人与永住日本的中国人结婚,需要申请【永住者的配偶者】签证 中国人带着与前夫或前妻生育的孩子,与日本人再婚 如果这个孩子被日本人认作养子,并且年龄很小 这个孩子可以申请【定住】签证(孩子随着年龄的增加,定住签证的审查也会更加严格) (孩子已成年,需要向入国管理局确认是否具备定住资格)。

家族滞在签证的在留期限

假设AB是夫妻,B打算申请家族滞在签证 如果A现在是1年的签证,那么B就能申请到最长1年的家族滞在签证如果A现在是2年的签证,那么B就能申请到最长2年的家族滞在签证 如果A现在是3年的签证,那么B就能申请到最长3年的家族滞在签证 也就是说,家族滞在签证的再留期限,是根据你的配偶者的在留期限决定的。

家族滞在签证的注意事项

家族滞在签证的持有者,在法律上是以被抚养的身份,在日本居住的根据入管法的规定,不能进行有报酬的就劳活动或经营活动 如果要打工赚钱,必须事先向入国管理局申请《资格外活动许可》 在获得了《资格外活动许可》的前提下 家族滞在签证持有者,每周可以合法打工28个小时 每周打工时间超过28个小时,属于不法就劳 一旦被发现,将会做出取消签证或遣返的处分涉及到风俗、色情、按摩、陪酒、赌博等性质的工作内容,是被严格禁止的 即使在这类工作场所进行辅助性质的工作(例如清扫、端茶倒水等等),也是被严格禁止的 由于家族滞在签证属于一种附属在夫妻关系上的特殊签证夫妻任何一方发生了违反法律的行为 夫妻双方的签证都会受到影响,需要特别注意。