日本入管局对留学申请者的材料审核重点
博泰教育-金  Mail to 博泰教育-金
Date : 2013-03-26 AM 02:27, View : 7084 

  随着日本政府“30万留学生计划的提出,赴日留学的中国学生日益增长。与此同时,日本入国管理局对材料的审查也趋于严格。那么作为一名想赴日留学深造的学生如何顺利获得日本在留资格认定证书,一套完整、真实、有效、有说服力的申请材料便成为重中之重。下面为想赴日留学的中国学生总结一些申请关键要素。

家庭经济支付力成审查重点


  日本入管局对留学申请者的家庭经济能力非常重视,对经费支付人所出具的证明自身经济能力的在职证明,收入证明等材料审查非常严格。所以,虽然去日本留学可以半工半读,靠打工来维持生活和学业,但还是建议经费支付人的相关经济实力证明一定要完整且符合条件,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。如果违背一般的原则或条件,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证。家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的“重点”。


语言能力水平将作规范化要求

  

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常只要求具备150-200学时的日语学时即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的《日语学时证明》与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开《日语学时证明》的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

  如果现在申请日本留学,申请者除需200学时以上的学时证明外,还要提交相关日语水平测试机构出具的日语能力证明。这些测试包括日语能力考试J.TEST考试NAT考试GNK考试

    所幸的是,申请语言学校所需的日语能力要求非常低,上述各类考试的最低等级即可满足要求。申请者如果在正规的日语培训机构认真学习200课时左右的话,不仅可以解决“日语学时证明”,而且通过考试拿到最低等级证书也是完全没有问题的。

留学理由

  一份合格的就学理由书,能够充分证明学生赴日留学的动机、目的等真实的想法。就学理由书一定要真实、诚恳,阐明自己赴日留学深造的愿望,以及保证遵守日本法律法规及学校规章制度的决心。在以前的申请中,也有少数学生打着留学的旗号,而从事非法打工的案例,这也已经引起日本入国管理局的高度警惕。因此,合理、诚恳、真实的表明自己赴日留学读书的就学理由书显得尤为重要。


加强核查申请材料是否真实


  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》,只有持有《在留资格认定证明书》的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。

  按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,《在留资格认定证明书》审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。所以,申请者一定要保证书面材料的真实性和有效性,因为这是日本入管局判断申请者有无资格的唯一证据。