很多人会认为,申请赴日留学时所准备的各类材料是为了签证。博泰教育在这告诉大家,其实大家准备的各类材料都是为了“在留资格认定证明书”。

  

  那么什么是“在留资格认定证明书”,和签证之间有什么关系?博泰教育就给大家详细介绍一下。


  首先在学校同意接收你之后,需要准备一整套完整的材料,递交到日本的入管局,申请在留资格认定证明书,俗称在留在留通常由所报读的学校代为申请。 

  

  在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月。签证申请人须在“再留”有效期内在所属日本国驻华大使馆申办签证,并入境日本,逾期自动作废。申请需要通过大使馆所指定的代办机构办理。 

  

  简单来说,在申请“在留”成功之后,才可以凭借“在留”来申请赴日留学签证。一般来说,申请“在留”成功之后,拿到签证是十拿九稳的事。 


申请“在留资格认定证明书”所需时间
 
 

  

  一般来说,申请在留需要提前6~7个月开始准备材料。 在材料准备完全,审核无误之后,学校会在规定时间内将材料提交到入管局。 

  

  有很多人会认为只要获得了学校的入学通知书,“再留”是理所当然应该得到的。博泰教育告诉大家其实这是一个误区。在留”并非是由学校方面签发,而是由日本的地方入管局审核申请人的材料以后签发的。 


可能造成拒签的原因


1判定申请人的学习能力未达到要求。如日语等级为达到要求,成绩单上的成绩过低等。


2判定经费支付人的经济实力不足以承担申请人在日的费用。最典型的是材料中所体现出来的经费支付者的收入过低,银行存款不足等。


3、材料的真实性受到质疑。学历、证明、身份等,任何一份材料都要经得起推敲。在申请的过程中,尤其需要注重材料的真实性。材料不能发生前后矛盾的情况,要经受得住电话调查的考验。通常,因为材料的真实性受到质疑而遭到拒签的申请人,除非能提供出确凿的证明材料,真实的补充材料,否则即使再申请,也非常困难。如果作假被查处的话,以后赴日留学的几率几乎为零。  






(日本入管局材料审核重点-站内链接请点击